Portrait
Willkommen bei uns
Unser Landwirtschaftsbetrieb in Kleinhöchstetten bei Bern führen wir bereits in vierter Generation. Wir produzieren nachhaltig aromatisches Galloway Rindfleisch aus einer naturnaher Tierhaltung. Der bewusste Umgang mit Tier und Natur liegt uns sehr am Herzen.
Team
Mit Leidenschaft am Werk
Der Alltag hält uns ganz schön auf Trab mit all seinen Herausforderungen und Wundern. Mal ist es wild und laut. Mal sanft und leise. Es gibt immer viel zu tun und alle packen mit viel Herz und Tatkraft an - am schönsten Arbeitsplatz der Welt, wie wir finden.
Nachhaltigkeit
Landschaftspfleger im Zottelfell
Von Frühling bis Herbst beweiden wir mit unseren Galloways verschiedene Naturschutzflächen. Die Projekte realisieren wir in Zusammenarbeit mit dem Kanton Bern, mit Stadtgrün Bern, mit Gemeinden oder mit Privatpersonen. Unsere Galloway Herde zählt zwischen 80–90 Tiere. In Kleingruppen ziehen die Tiere auf die verschiedenen Weiden. Eine Gruppe bleibt auch bei uns auf dem Hof. Meistens sind das Mutterkühe mit jüngeren Kälbern.
Je nach Futterverfügbarkeit der externen Weiden, bleiben die Tiere viele Wochen von zu Hause weg. Voraussetzung für ein gutes Gelingen eines Weideprojektes sind viel Schatten, genügend Wasser und ein guter Zaun. Wird das Futter knapp wie letzten Sommer, holen wir die Tiere nach Hause und bringen sie dann wieder zurück, sobald das Gras auf der externen Weide nachgewachsen ist.
Partner
Zusammen stark
Viele Menschen unterstützen und inspirieren uns mit ihrem Wissen und Können. Wir pflegen einen regen Austausch mit einem wertvollen Netzwerk von Partnern und Freunden. Gemeinsamsam unterwegs zu sein macht uns stark.
Presse
«Ein Rind ist mehr als nur Filet und Huft»
Das sagen Medienschaffende über Kobel's Hof. Für Presseanfragen oder zusätzliche Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
- «Schottische Rinder und ihre vielfältige Nutzung in der Schweiz», Tierwelt Artikel vom 28. Dezember 2023
- «Die Galloway vom Kobel's Hof: Mit extensiven Tieren intensiv wirtschaften», Die Grüne Artikel vom 27. Juni 2021
- «Neue Wege der Fleischvermarktung», Business News Artikel vom 18. Juni 2021
- «Ein Rind ist mehr als nur Filet und Huft», NAU Artikel vom 20. Mai 2020